Обзор кухонного ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash

Обзор кухонного ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash
5 Апреля 2021
Просмотров: 141

Кухонный нож Сантоку из серии Mo-V Stonewash — считается универсальным кухонным инструментом. С ним легко нарезать, шинковать и рубить продукты.

 

Основные эксплуатационные характеристики кухонного ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash

 

Размеры

Длина рукоятки составляет 138 мм, длина всего ножа 318 мм, длина лезвия 180 мм. Ширина обуха 2 мм.


 

Дизайн 

Внешний вид ножа Сантоку напоминает топорик. Обух находится на одной линии с рукоятью, а само изделие имеет уникальную форму в виде «бараньей ноги» или «овечьего копытца». Кончик лишь немного приподнят относительно линии режущей кромки. Рукоять прямая и узкая. На ноже предусмотрены «воздушные подушки» (выемки), расположенные вдоль режущей кромки, чтобы продукты не прилипали к клинку.

 

Материал изготовления 

Нож Сантоку Samura Mo-V Stonewash выполнен из коррозионностойкой стали японского производства Aichi Steel Works  — AUS-8, которая зарекомендовала себя на рынке, за счет содержания в ней высокого процента углерода 0,70-0,75 и хрома 13,00-14.50, что увеличивает износостойкость режущей кромки без существенной деградации антикоррозийных и прочностных свойств. Благодаря галтовке лезвие становится более грубым и матовым, а потому на нем не видны отпечатки пальцев, а также данная обработка предотвращает прилипание продуктов к ножу. Металлический больстер обеспечивает необходимую гигиену работы. Рукоять изготовлена из композитного материала стеклотекстолита G-10, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы: характеризует его высокая механическая прочность и стойкость к ударным нагрузкам долговечный, температурным воздействиям, отлично сохраняет внешний вид, в сравнении с пластиком и деревом. Внешне очень похож на микарту или дерево, за счет нанесенного рисунка.

 

Технология производства

Клинок Mo-V Stonewash выполнен из листа однослойной стали AUS-8, методом машинной ковки. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 градусов цельсия с последующим резким охлаждением в масле. В состав AUS-8 входят такие легирующие элементы как: хром, ванадий и никель. Наличие этих присадок в сплаве обеспечивает максимально высокое сопротивление к окислению и ржавчине. А наличие молибдена позволяет закаливать клинок до твердости 58 HRC, повышая при этом ее износостойкость.

При получении покрытия Stonewash использовался метод галтовки — пескоструйная обработка с добавлением абразивной крошки разного размера или материала.

 

Таблица 2. Химический состав

Марка стали

C

Si

Mn

Cr

Mo

V

HRC

AUS-8

0.7-0.75

1.0

0.5

13.0-14.5

0.1-0.3

0.1-0.26

57-58

 

Тип заточки 

Лезвие ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash имеют двустороннюю ручную заточку и финишную заточку полировку на водных камнях зернистостью #3000. Сведение ножа довольно тонкое 0,25 мм, что позволяет с легкостью резать продукты. Заводской угол заточки составляет 15-17 градусов — общепринятые рекомендации, говорящие о качестве ножа. 

 

Упаковка 

Нож продается в фирменной прямоугольной коробке с белым бархатным вкладышем и прозрачной упаковке, плотно вставлен за счет упоров и специальной формы, которые и не дают ножу выпасть. 

  

 

Уход и хранение

Как и любая сталь, нож из AUS-8 требуют бережного ухода и правильного хранения.  Регулярно проверяйте состояние режущей кромки и поддерживайте ее в рабочем положении с помощью мусата или электрической точилки. Подробнее об уходе и правильном хранении читайте в нашей статье.

 

Нож Сантоку Samura Mo-V Stonewash произведен из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8 и обладает высокими механическими свойствами: легко поддается шлифовке и полировке, устойчив к влаге и агрессивным химическим воздействиям, обладает сравнительно невысокой ценой при стабильном качестве. Твердость режущей кромки достигает 58 HRC, а это значит, что заточка лезвию понадобится очень нескоро.

Нож Сантоку Mo-V Stonewash  с широким массивным клинком выбирают профессиональные повара.

Связанные статьи