Обзор кухонного ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash
Кухонный нож Сантоку из серии Mo-V Stonewash — считается универсальным кухонным инструментом. С ним легко нарезать, шинковать и рубить продукты.
Основные эксплуатационные характеристики кухонного ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash
Размеры
Длина рукоятки составляет 138 мм, длина всего ножа 318 мм, длина лезвия 180 мм. Ширина обуха 2 мм.
Дизайн
Внешний вид ножа Сантоку напоминает топорик. Обух находится на одной линии с рукоятью, а само изделие имеет уникальную форму в виде «бараньей ноги» или «овечьего копытца». Кончик лишь немного приподнят относительно линии режущей кромки. Рукоять прямая и узкая. На ноже предусмотрены «воздушные подушки» (выемки), расположенные вдоль режущей кромки, чтобы продукты не прилипали к клинку.
Материал изготовления
Нож Сантоку Samura Mo-V Stonewash выполнен из коррозионностойкой стали японского производства Aichi Steel Works — AUS-8, которая зарекомендовала себя на рынке, за счет содержания в ней высокого процента углерода 0,70-0,75 и хрома 13,00-14.50, что увеличивает износостойкость режущей кромки без существенной деградации антикоррозийных и прочностных свойств. Благодаря галтовке лезвие становится более грубым и матовым, а потому на нем не видны отпечатки пальцев, а также данная обработка предотвращает прилипание продуктов к ножу. Металлический больстер обеспечивает необходимую гигиену работы. Рукоять изготовлена из композитного материала стеклотекстолита G-10, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы: характеризует его высокая механическая прочность и стойкость к ударным нагрузкам долговечный, температурным воздействиям, отлично сохраняет внешний вид, в сравнении с пластиком и деревом. Внешне очень похож на микарту или дерево, за счет нанесенного рисунка.
Технология производства
Клинок Mo-V Stonewash выполнен из листа однослойной стали AUS-8, методом машинной ковки. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 градусов цельсия с последующим резким охлаждением в масле. В состав AUS-8 входят такие легирующие элементы как: хром, ванадий и никель. Наличие этих присадок в сплаве обеспечивает максимально высокое сопротивление к окислению и ржавчине. А наличие молибдена позволяет закаливать клинок до твердости 58 HRC, повышая при этом ее износостойкость.
При получении покрытия Stonewash использовался метод галтовки — пескоструйная обработка с добавлением абразивной крошки разного размера или материала.
Таблица 2. Химический состав
Марка стали |
C |
Si |
Mn |
Cr |
Mo |
V |
HRC |
AUS-8 |
0.7-0.75 |
1.0 |
0.5 |
13.0-14.5 |
0.1-0.3 |
0.1-0.26 |
57-58 |
Тип заточки
Лезвие ножа Сантоку Samura Mo-V Stonewash имеют двустороннюю ручную заточку и финишную заточку полировку на водных камнях зернистостью #3000. Сведение ножа довольно тонкое 0,25 мм, что позволяет с легкостью резать продукты. Заводской угол заточки составляет 15-17 градусов — общепринятые рекомендации, говорящие о качестве ножа.
Упаковка
Нож продается в фирменной прямоугольной коробке с белым бархатным вкладышем и прозрачной упаковке, плотно вставлен за счет упоров и специальной формы, которые и не дают ножу выпасть.
Уход и хранение
Как и любая сталь, нож из AUS-8 требуют бережного ухода и правильного хранения. Регулярно проверяйте состояние режущей кромки и поддерживайте ее в рабочем положении с помощью мусата или электрической точилки. Подробнее об уходе и правильном хранении читайте в нашей статье.
Нож Сантоку Samura Mo-V Stonewash произведен из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8 и обладает высокими механическими свойствами: легко поддается шлифовке и полировке, устойчив к влаге и агрессивным химическим воздействиям, обладает сравнительно невысокой ценой при стабильном качестве. Твердость режущей кромки достигает 58 HRC, а это значит, что заточка лезвию понадобится очень нескоро.
Нож Сантоку Mo-V Stonewash с широким массивным клинком выбирают профессиональные повара.