Обзор набора из 3-х ножей Samura Mo-V Stonewash

Обзор набора из 3-х ножей Samura Mo-V Stonewash
5 Апреля 2021
Просмотров: 127

В этот комплект традиционно входят самые актуальные и востребованные в кулинарии ножи, участники “поварской тройки” – овощной, универсальный и европейский Шеф.

Овощной нож имеет небольшой клинок, которым будет удобно чистить овощи или фрукты, а также подойдет для нарезки продуктов на кусочки нужного размера.

 

Универсальный — многофункциональный нож, который используется для слайсирования гастрономии, для чистки овощей и фруктов, для их нарезки в суп, рагу или салат, и для работы с мясом.

Шеф — большой поварской нож, который считается основным на любой кухне. Он профессионально шинкует капусту, рубит зелень и овощи для салата, режет мясо или деликатесные продукты.


 

Основные эксплуатационные характеристики набора кухонных ножей Samura Mo-V:

 

Таблица 1. Характеристики ножей

 

Характеристики (мм)

Samura Mo-V Stonewash Овощной 

  Samura Mo-V Stonewash

Универсальный

  Samura Mo-V Stonewash

Шеф

Длина рукоятки

127

126

145

Длина всего ножа

217

276

345

Длина лезвия

90

150

200

Ширина обуха

1.2

1.2

1.2

Ширина лезвия от пяты

1.1

2.7

4.5


 

Дизайн 

Все ножи в наборе выполнены в японском стиле — линзовидная форма клинка и эргономичная рукоять с больстером. На окончании овальной, гладкой на ощупь рукояти установлена металлическая заглушка.    

   

 

Материал изготовления 

Ножи в наборе Mo-V Stonewash выполнены из коррозионностойкой стали японского производства Aichi Steel Works  — AUS-8, которая зарекомендовала себя на рынке, за счет содержания в ней высокого процента углерода 0,70-0,75 и хрома 13,00-14.50, что увеличивает износостойкость режущей кромки без существенной деградации антикоррозийных и прочностных свойств. Благодаря галтовке лезвие становится более грубым и матовым, а потому на нем не видны отпечатки пальцев, а также данная обработка предотвращает прилипание продуктов к ножу.  Металлический больстер обеспечивает необходимую гигиену работы. Рукоять изготовлена из композитного материала стеклотекстолита G-10, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы: характеризует его высокая механическая прочность и стойкость к ударным нагрузкам долговечный, температурным воздействиям, отлично сохраняет внешний вид, в сравнении с пластиком и деревом. Внешне очень похож на микарту или дерево, за счет нанесенного рисунка.

 

Технология производства

Клинки в наборе Mo-V Stonewash выполнены из листа однослойной стали AUS-8, методом машинной ковки. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 градусов цельсия с последующим резким охлаждением в масле. В состав AUS-8 входят такие легирующие элементы как: хром, ванадий и никель. Наличие этих присадок в сплаве обеспечивает максимально высокое сопротивление к окислению и ржавчине. А наличие молибдена позволяет закаливать клинок до твердости 59 HRC, повышая при этом ее износостойкость. При получении покрытия Stonewash использовался метод галтовки — пескоструйная обработка с добавлением абразивной крошки разного размера или материала.

 

Таблица 2. Химический состав

Марка стали

C

Si

Mn

Cr

Mo

V

HRC

AUS-8

0.7-0.75

1.0

0.5

13.0-14.5

0.1-0.3

0.1-0.26

57-58

 

Тип заточки 

Лезвие ножей в наборе Mo-V Stonewash имеют двустороннюю ручную заточку и финишную заточку полировку на водных камнях зернистостью #3000. Сведение ножей довольно тонкое 0,25 мм, что позволяет с легкостью резать продукты. Заводской угол заточки составляет 15-17 градусов — общепринятые рекомендации, говорящие о качестве ножа. 

 

Упаковка 

Набор упакован в деревянный кейс черного цвета с красным бархатным вкладышем, со встроенными защелками и фирменным логотипом на верхней крышке. Ножи плотно вставлены за счет упоров и специальной формы, которые и не дают им выпасть. Дополнительно, весь набор, упакован в белую коробку с названием коллекции, а с обратной стороны указаны правильное использование и уход за ножами. 

    

 

Уход и хранение

Как и любая сталь, ножи из AUS-8 требуют бережного ухода и правильного хранения.  Регулярно проверяйте состояние режущей кромки и поддерживайте ее в рабочем положении с помощью мусата или электрической точилки. Подробнее об уходе и правильном хранении читайте в нашей статье.

 

Набор “поварской тройки” Samura Mo-V Stonewash произведен из японской молибден-ванадиевой стали AUS-8 и обладает высокими механическими свойствами: легко поддается шлифовке и полировке, устойчив к влаге и агрессивным химическим воздействиям, прост в термообработке и легко затачивается в домашних условиях, обладает сравнительно невысокой ценой при стабильном качестве. Небольшой угол заточки делает эти ножи острыми, как бритва. Твердость режущей кромки достигает 59 HRC, а это значит, что заточка лезвию понадобится очень нескоро.

 

Набор Samura Mo-V Stonewash активно используется не только в домашних условиях, но и на профессиональных кухнях, а также рекомендуем охотникам, туристам, походникам и рыбакам.

Связанные статьи