Правила ухода за дамасскими ножами
Клинки из дамасской стали производят по старинной технологии путем сварки и ковки нескольких слоев сплавов с разным содержанием углерода и прочих легирующих компонентов. В результате получают уникальный нож с самобытным узором на лезвии и с великолепными режущими свойствами. Этот материал высоко ценят профессиональные повара и охотники за прочность, умеренную гибкость и чрезвычайно долгий срок службы. Такой нож не требуется заточки на протяжении многих месяцев и даже лет, передается по наследству. Режущие свойства превосходят другие разновидности сплавов в несколько раз. Но это возможно при условии, что вы обеспечите полноценный уход за дамасским ножом. Только так вам удастся сохранить рабочие свойства и презентабельный внешний вид этого клинка.
Как ухаживать за дамасским ножом
Главный враг этого инструмента — влага. Дело в том, что в составе сплава содержится высокоуглеродистая сталь. Она обеспечивает непревзойденную твердость и прочность режущей кромке, но при этом вступает в реакцию с кислородом и жидкостями. Из-за этого на поверхности ножа могут появиться пятна коррозии. Качественные клинки имеют обкладки из нержавеющей стали, но и они нуждаются в тщательном уходе.
Вот как нужно ухаживать за ножом из дамасской стали:
1. После применения необходимо мыть нож вручную и очищать от загрязнений весь корпус (включая рукоять и стыки, где могут накапливаться загрязнения). Мойка в посудомоечной машине или длительное замачивание клинка в воде недопустимы. Рекомендуется мыть нож сразу же, не оставляя его в мойке, и вытирать насухо.
2. Недопустимо воздействием щелочей и кислот на сталь, это может привести к появлению неустранимых пятен и разводов. Стоит выбирать щадящее средство для мытья посуды и мягкую губку.
3. После полного высыхания клинка желательно смазать лезвие минеральным маслом или жиром, особенно если предстоит длительное хранение. Масляный состав нужно наносить в минимальном количестве, иначе такая обработка приведет к обратному эффекту — на поверхности может появиться коррозия.
4. Хранить клинок нужно отдельно от других приборов, лезвие не должно соприкасаться с какими-либо предметами. Оптимальный вариант — хранение в специальной подставке или на настенном магнитном держателе. При длительном хранении стоит завернуть лезвие в бумагу и положить в сухое место.
5. Если вы нечасто пользуетесь дамасским ножом, периодически необходимо проверять его на отсутствие пятен коррозии и производить смазку.
6. При применении в агрессивных условиях (в походе, на охоте) рекомендуется обрабатывать поверхность специальной противокоррозионной смазкой.
7. Заточка ножа должна быть своевременной, на водных камнях подходящей зернистости или с помощью специальной ножеточки.
Если вы планируете носить дамасский нож в ножнах, не стоит выбирать кожаные изделия. При выделке кожи обычно применяются химические средства, которые могут негативно сказаться на состоянии лезвия высокоуглеродистого клинка. Оптимальный вариант материала ножен в этом случае — плотная ткань, холст, например.
Что нельзя делать с ножом из дамасской стали
Несмотря на высокие показатели прочности и умеренную гибкость, этот нож требует деликатного отношения, как и любой профессиональный инструмент. В частности, не рекомендуется:
- использовать для рубки твердых предметов, костей, заморозки;
- резать на слишком твердых поверхностях (стекле, металле, керамике);
- использовать не по назначению, например, для колки орехов или открытия банок;
- слишком сильно перегибать лезвие;
- хранить в условиях высокой влажности.
Если на лезвии появилась небольшая ржавчина или пятна коррозии, необходимо их удалить. Для этого можно натереть лезвие мелкозернистым водным камнем или специальным приспособлением с абразивом для полировки. После удаления коррозии необходимо натереть лезвие минеральным маслом и насухо вытереть ветошью или бумажными полотенцами. Охотничьи и бытовые ножи (не контактирующие с продуктами питания) можно натирать наждачной бумагой и керосином.
Уход за ножом из дамасской стали может показаться хлопотным, на самом деле эти рекомендации подходят, пожалуй, для клинков из любого материала. Профессиональный инструмент требует деликатного обращения, соблюдения правил хранения и эксплуатации. Только в этом случае нож будет служить без потери режущих свойств максимально долго.